Frau Richter

Kürbisse und Halloween im Oktober 2017
Am Montag den 23.10 trafen sich die talentierten Kürbisschnitzerinnen und Kürbisschnitzer in der Schule um gemeinsam mit ihren Eltern Kürbisse in schaurige Dekorationen zu verwandeln.
Durch die fleißige Hilfe der Verwandtschaft konnten die Kinder innerhalb kürzester Zeit wahre Kunstwerke präsentieren. Danach gab es noch eine kleine, schaurige Stärkung am Halloweenbuffet und dann ging es wieder ab nach Hause.
Bei einer kleinen Klassenfeier zum Thema Halloween haben sich alle Kinder verkleidet und nach einer professionellen Modenschau mit Musik wurden die zwei schönsten Kostüme gewählt.

„Schiffe ahoi!!!“

Am Donnerstag den 22.06.2017 hieß es für die Kinder der 2a „Schiff ahoi!“ Mit ihren selbstgebauten Booten machten sie sich auf den Weg zum Dörsbach. Dort trotzten sie den Brennnesseln und ließen ihre Boote zu Wasser.

Zur Freude Aller ist kein Boot gesunken! Die „CR7“ sauste sogar an Frau Richter vorbei und hätte sie fast in den Bach plumpsen lassen, als sie versuchte das Boot wieder einzufangen!

Und da alle Kapitäne irgendwann Durst bekommen, wurden wir spontan von der Familie Gärtner auf ein paar kühle Getränke eingeladen! (Vielen Dank nochmals an dieser Stelle)

Und als Herr Mertel dann auch noch mit Eis um die Ecke kam, waren die heißen Temperaturen auch schnell vergessen.
Alle hatten großen Spaß und es war bestimmt nicht das letzte Mal am Dörsbach.

Gewinnerkostüme

fari

MedientriXX in der Klasse 2a, 22.02.2017

Am 22. Februar war Frau Brauburger in der Klasse 2a zu Gast. Zuerst wurden die mitgebrachten Medien auf dem Tisch bestaunt und viele Kinder konnten bereits hier ihr Expertenwissen einbringen.

1

2

Begriffe wie „Touchscreen“, „Autokorrektur“ und „Siri“ waren für die kleinen Experten keine Fremdwörter mehr, da fast jedes Kind schon ein eigenes Handy oder Tablet besitzt.

Gebannt schauten sie sich dann die Geschichte des Computers in einem kurzen Film an. Dort wurde unter anderem erklärt, warum man im Internet „surft“.

3

Bevor es dann in den Computerraum ging, wurden nochmals wichtige Begriffe wie: surfen, Download, Browser und E-Mail geklärt.

Im Computerraum angekommen, gingen die Schülerinnen und Schüler mit vollem Elan an die Sache. Nach einer kurzen Theoriephase ging es dann auch schon gemeinsam los.

Es wurde gemeinsam der Browser geöffnet und die Seite www.intenet-abc.de aufgerufen.

Auf dieser Seite gibt es etliche „Lernmodule“ die die Kinder selbstständig und mit Hilfe des Pinguins „Eddie“ erarbeiten konnten.

Einem Arbeitsbuch gleich, festigten sie hier ihr Wissen über das und waren recht verdutzt, als klargestellt wurde, dass die Spieleseite „Spielaffe“ keine geeignete Seite für Kinder ist, da sie zu viel Werbung enthält.

Nach dem erfolgreichen Herunterfahren des Computers und bewaffnet mit einem Merkzettel über die wichtigsten Fach- und Fremdwörter zum Thema Internet und einer Linkliste für sichere Kinderseiten verabschiedeten sich die Kinder freudig von Frau Brauburger.

Fasching hat Einzug gehalten in der 2a, 24.02.2017

fa2017richter

Füllerführerschein, 07.02.2017

Stolz haben die Kinder heute ihr Füllerdiplom erhalten.

monofueller

Tolle Laternen, November 2016

richtera

Fasching und Osterdeko 2016 in der 1arichtera

Die strahlende Siegerin und der strahlende Sieger des Kostümwettbewerbs.richterb

Osterdekoration an den Fensterscheiben der Klasse 1a.