Busverhaltenstraining

Am 24.09.2019 September wird die Schulsozialarbeiterin der Grundschule ein Busverhaltenstraining in den ersten Klassen der Grundschule durchführen. Alle anderen Schüler und Schülerinnen der Grundschule sind in den letzten Jahren das Programm durchlaufen. Konzipiert wurde das Projekt in Zusammenarbeit mit der Schulleitung.

In praktischen Übungen wird mit den Kindern erarbeitet, unter welchen Voraussetzungen  sich alle auf ihrem Nachhauseweg wohl und sicher fühlen.  Verhaltensregeln werden besprochen und praktisch erprobt. Auf dem Weg zum und im Bus ist es wichtig, dass aufeinander Rücksicht genommen, nicht gerannt und getobt, keiner verletzt oder beleidigt wird. Nicht immer der Erste an der Bushaltestelle sein zu können, muss ausgehalten werden.  Angesprochen wird ebenso das Thema „Hilfe holen“  – wer kann mir bei Problemen helfen, wenn es Konflikte gibt oder wenn ich  Unterstützung brauche? Die Aufsicht, das Lehrpersonal, die Schulsozialarbeiterin, die Schulleitung und die Eltern sind hier wichtige Ansprechpartner.  Die Verantwortlichen erhoffen sich durch das Training, dass den Kindern bewusst wird, durch ihr Verhalten ein positives Vorbild sein zu können, damit  jeder mit einem sicheren Gefühl nach Hause kommen kann.